Gestión de Calidad e Inocuidad: ISO 9001, FSSC 2200 Y BRCGS Food Safety (Normas GFSI)

Introducción

Adquiere las herramientas para garantizar la calidad e inocuidad en la industria alimentaria. Aprenderás a implementar sistemas de gestión basados en las normas internacionales ISO 9001, FSSC 22000 y BRCGS Food Safety, desde la evaluación de riesgos hasta la auditoría interna. Dominarás la trazabilidad, el control de contaminantes y la prevención del fraude alimentario para asegurar la seguridad de los productos. Además, desarrollarás habilidades para la toma de decisiones, liderazgo y mejora continua, fortaleciendo la competitividad de tu empresa en mercados nacionales e internacionales.




Metodología

  • Aprendizaje Colaborativo:



    Aprende de los que te rodean colaborando con tus compañeros de clase y resolviendo problemáticas reales de la industria actual.
  • Clase Teórico - Prácticas:


    Discute casos prácticos dentro de clases de la mano de un docente altamente experimentado.
  • Feedback:


    Desarrolla casos reales de la industria y recibe asesoría personalizada a tus consultas directamente con el facilitador.
  • Seguimiento Académico:


    No estarás solo en ningún momento, desarrollarás el programa de la mano de nuestra área de coordinación académica.
  • Flexibilidad de Horarios:


    Horarios diseñados para una inversión máxima de 8 horas por semana durante 2 días. Todas las clases serán grabadas para su posterior revisión



Publico Objetivo

  • Responsables de calidad e inocuidad en empresas de producción, procesamiento y comercialización de alimentos, interesados en la implementación y mejora de sistemas de gestión.
  • Auditores internos que deseen fortalecer sus conocimientos en la evaluación del cumplimiento de la norma ISO 9001, FSSC 22000 y BRCGS Food Safety.
  • Supervisores y coordinadores de áreas de producción, calidad y seguridad alimentaria que necesiten profundizar en estrategias de mejora continua y cumplimiento normativo.
  • Empresarios y emprendedores del sector alimentario que buscan garantizar la calidad y seguridad de sus productos para acceder a mercados nacionales e internacionales.
  • Profesionales y técnicos en alimentos, ingeniería, agronomía, biotecnología y carreras afines que deseen desarrollar una carrera en gestión de calidad e inocuidad alimentaria.



Habilidades que Desarrollarás

  • 01
    Dominio de normativas y estándares internacionales (ISO 9001, FSSC 22000, BRCGS Food Safety y requisitos GFSI).
  • 02
    Diseño, implementación y mantenimiento de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria.
  • 03
    Identificación, gestión de peligros y riesgos bajo metodologías como HACCP, APPCC y análisis de puntos críticos de control.
  • 04
    Pensamiento analítico y resolución de problemas, aplicando metodologías estructuradas para abordar no conformidades y riesgos.
  • 05
    Comunicación efectiva y negociación, facilitando la interacción con equipos internos, proveedores, clientes y organismos certificadores.



Área de Conocimiento

Gestión de la Calidad en la Agroindustria de Expórtación

Docente

MG. Marli Flores Herrera/p>

Modalidad

Online

Fecha

31/05/2025

Temario

GESTIÓN POR PROCESOS

Definición de Procesos

Tipos de Procesos: Modelo EFQM, Modelo de M. Porter, modelo ISO 9001

Identificación de los procesos de una organización

TALLER: Mapa de Procesos.

Planificación del Proceso.

Implementación del Proceso.

Medición y Análisis del Proceso.

Acción preventiva/correctiva y mejora del Proceso.

METODOLOG IA KAISEN – 5 S

Historia.

Definición.

Etapas de las 5S.

Definición, Componentes, Características del Poka Yoke.

Beneficios de la técnica Poka Yoke.

Aplicación del Poka Yoke.

Implementación de la las 5S.

Inspección de las 5S.

INTERPRETACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 9001: 2015

Introducción

El Anexo SL y su estructura Cambios clave en ISO 9001:2015

Clausulas 1 a 3: Objeto y campo de aplicación Referencias normativas Términos y Definiciones

Clausula 4: Contexto de la Organización

Cláusula 5: Liderazgo

Cláusula 6: Planificación

Cláusula 7: Apoyo

Clausula 8: Operación

Clausula 9: Evaluación del Desempeño

Clausula 10: Mejora

Talleres.

Casos reales de implementación.

ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA FSSC 22000 E ISO 22000 Y DE SUS PROGRAMAS PRE - REQUISITOS

PARTE 1: INTRODUCCIÓN A FSSC 22000 V6

PARTE 2: Requisitos de la norma ISO 22000:2018

PARTE 3: Pre-requisitos para inocuidad alimentaria ISO/TS 22002-1: manufactura de alimentos

PARTE 4: Requisitos adicionales de FSSC 22000 V6

INTERPRETACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA MUNDIAL BRCGS FOOD SAFETY V.9

I. ANTECEDENTES Y DETALLES ACERCA DE LA NORMA

  • Introducción. ¿Qué son las Normas BRCGS?
  • Historia, Alcance de la Norma y alcance de certificación

II. REQUISITOS DE LA NORMA

  • 1ª parte: Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
  • 2ª parte: El Plan de seguridad Alimentaria- APPCC (HACCP)
  • 3ª parte: El sistema de gestión de calidad y la seguridad alimentaria
  • 4ª parte: Normas relativas a las instalaciones.
  • 5ª parte: Control del producto
  • 6º parte: Control de procesos.
  • 8ª parte: Zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente
  • 9ª parte: Requisitos aplicables a los productos mercadeados.
  • Talleres. Casos Reales - Auditoria.

DEFENSA ALIMENTARIA Y FRAUDE ALIMENTARIO (EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD, AMENAZAS Y RIESGOS)

Requisitos de norma GFSI relacionadas a Defensa alimentaria y Fraude alimentario

Evaluación de vulnerabilidades, adulteraciones y amenazas.

Evaluación de riesgos. Diseño e implementación de planes de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria.

Seguimiento de la efectividad del plan de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria.