Gestión de Calidad e Inocuidad: ISO 9001, FSSC 2200 Y BRCGS Food Safety (Normas GFSI)
Introducción
Adquiere las herramientas para garantizar la calidad e inocuidad en la industria alimentaria. Aprenderás a implementar sistemas de gestión basados en las normas internacionales ISO 9001, FSSC 22000 y BRCGS Food Safety, desde la evaluación de riesgos hasta la auditoría interna. Dominarás la trazabilidad, el control de contaminantes y la prevención del fraude alimentario para asegurar la seguridad de los productos. Además, desarrollarás habilidades para la toma de decisiones, liderazgo y mejora continua, fortaleciendo la competitividad de tu empresa en mercados nacionales e internacionales.
Metodología
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Aprendizaje Colaborativo:
Aprende de los que te rodean colaborando con tus compañeros de clase y resolviendo problemáticas reales de la industria actual. -
Clase Teórico - Prácticas:
Discute casos prácticos dentro de clases de la mano de un docente altamente experimentado. -
Feedback:
Desarrolla casos reales de la industria y recibe asesoría personalizada a tus consultas directamente con el facilitador. -
Seguimiento Académico:
No estarás solo en ningún momento, desarrollarás el programa de la mano de nuestra área de coordinación académica. -
Flexibilidad de Horarios:
Horarios diseñados para una inversión máxima de 8 horas por semana durante 2 días. Todas las clases serán grabadas para su posterior revisión
Publico Objetivo
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Responsables de calidad e inocuidad en empresas de producción, procesamiento y comercialización de alimentos, interesados en la implementación y mejora de sistemas de gestión.
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Auditores internos que deseen fortalecer sus conocimientos en la evaluación del cumplimiento de la norma ISO 9001, FSSC 22000 y BRCGS Food Safety.
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Supervisores y coordinadores de áreas de producción, calidad y seguridad alimentaria que necesiten profundizar en estrategias de mejora continua y cumplimiento normativo.
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Empresarios y emprendedores del sector alimentario que buscan garantizar la calidad y seguridad de sus productos para acceder a mercados nacionales e internacionales.
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Profesionales y técnicos en alimentos, ingeniería, agronomía, biotecnología y carreras afines que deseen desarrollar una carrera en gestión de calidad e inocuidad alimentaria.
Habilidades que Desarrollarás
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01Dominio de normativas y estándares internacionales (ISO 9001, FSSC 22000, BRCGS Food Safety y requisitos GFSI).
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02Diseño, implementación y mantenimiento de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria.
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03Identificación, gestión de peligros y riesgos bajo metodologías como HACCP, APPCC y análisis de puntos críticos de control.
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04Pensamiento analítico y resolución de problemas, aplicando metodologías estructuradas para abordar no conformidades y riesgos.
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05Comunicación efectiva y negociación, facilitando la interacción con equipos internos, proveedores, clientes y organismos certificadores.
Área de Conocimiento
Gestión de la Calidad en la Agroindustria de Expórtación
Docente
MG. Marli Flores Herrera/p>
Modalidad
Online
Fecha
31/05/2025
Temario
GESTIÓN POR PROCESOS
Definición de Procesos
Tipos de Procesos: Modelo EFQM, Modelo de M. Porter, modelo ISO 9001
Identificación de los procesos de una organización
TALLER: Mapa de Procesos.
Planificación del Proceso.
Implementación del Proceso.
Medición y Análisis del Proceso.
Acción preventiva/correctiva y mejora del Proceso.
METODOLOG IA KAISEN – 5 S
Historia.
Definición.
Etapas de las 5S.
Definición, Componentes, Características del Poka Yoke.
Beneficios de la técnica Poka Yoke.
Aplicación del Poka Yoke.
Implementación de la las 5S.
Inspección de las 5S.
INTERPRETACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 9001: 2015
Introducción
El Anexo SL y su estructura Cambios clave en ISO 9001:2015
Clausulas 1 a 3: Objeto y campo de aplicación Referencias normativas Términos y Definiciones
Clausula 4: Contexto de la Organización
Cláusula 5: Liderazgo
Cláusula 6: Planificación
Cláusula 7: Apoyo
Clausula 8: Operación
Clausula 9: Evaluación del Desempeño
Clausula 10: Mejora
Talleres.
Casos reales de implementación.
ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA FSSC 22000 E ISO 22000 Y DE SUS PROGRAMAS PRE - REQUISITOS
PARTE 1: INTRODUCCIÓN A FSSC 22000 V6
PARTE 2: Requisitos de la norma ISO 22000:2018
PARTE 3: Pre-requisitos para inocuidad alimentaria ISO/TS 22002-1: manufactura de alimentos
PARTE 4: Requisitos adicionales de FSSC 22000 V6
INTERPRETACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA MUNDIAL BRCGS FOOD SAFETY V.9
I. ANTECEDENTES Y DETALLES ACERCA DE LA NORMA
- Introducción. ¿Qué son las Normas BRCGS?
- Historia, Alcance de la Norma y alcance de certificación
II. REQUISITOS DE LA NORMA
- 1ª parte: Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
- 2ª parte: El Plan de seguridad Alimentaria- APPCC (HACCP)
- 3ª parte: El sistema de gestión de calidad y la seguridad alimentaria
- 4ª parte: Normas relativas a las instalaciones.
- 5ª parte: Control del producto
- 6º parte: Control de procesos.
- 8ª parte: Zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente
- 9ª parte: Requisitos aplicables a los productos mercadeados.
- Talleres. Casos Reales - Auditoria.
DEFENSA ALIMENTARIA Y FRAUDE ALIMENTARIO (EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD, AMENAZAS Y RIESGOS)
Requisitos de norma GFSI relacionadas a Defensa alimentaria y Fraude alimentario
Evaluación de vulnerabilidades, adulteraciones y amenazas.
Evaluación de riesgos. Diseño e implementación de planes de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria.
Seguimiento de la efectividad del plan de mitigación de Fraude alimentario y de defensa alimentaria.